繁體版微軟雅黑字型

本修正檔的目的是修改原始的微軟雅黑字型,將簡體字區的文字替換為繁體字,藉此達到免轉碼直接繁體化的效果,只要是可以選字型、換字型的地方,應該都能用上。

效果預覽

5.0 版修正檔與 6.02 版修正檔效果略有不同,以下圖片皆使用 6.02 版本。

安裝方法

  1. 首先必須先取得微軟雅黑字型,如果你使用的是 Windows Vista 或 Windows 7,那麼你的系統中應該已經有這個字型了,你可以在 C:\Windows\Fonts\ 資料夾中找到這個檔案,請將資料夾中的「微软雅黑」或 msyh.ttf 複製出來備用。如果你使用的是 Windows XP 或更舊版的作業系統,也可以到微軟網站 免費下載微軟雅黑,這個版本與 Windows Vista 中附帶的版本完全相同。
  2. ** 重要 ** 根據字型版本的不同,也必須選用不同版本的修正檔,請於下方的連結選擇適合的版本下載。如果版本不相符,修正檔就不會有任何作用。
  3. 修正檔的使用方式是,將 msyh.ttf 跟修正檔放在一起,然後執行修正檔,如果你沒有把 msyh.ttf 跟修正檔放在一起,這時候你可以用 “Browse” 指定 msyh.ttf 檔案的位置,最後按下畫面中的 “Apply” 按鈕,msyh.ttf 就會變成繁體化的微軟雅黑字型,然後就可以安裝到系統或遊戲中使用。如果發現按下 “Apply” 後,程式出現 no matching source 的錯誤訊息,表示 msyh.ttf 跟修正檔的版本不相符,必須找到對應版本的 msyh.ttf 來搭配使用。

檔案下載

Windows Vista 版本適用 Windows 7 版本適用
5.0 一般版 6.02 一般版
5.0 數字微壓縮版 6.02 數字微壓縮版
5.0 數字壓縮版 6.02 數字壓縮版
  6.02 數字超壓縮版

** 提示 ** 5.0 版本不包含韓文字型。

參考資料

部分簡體字對應了複數的繁體字,當發生這種情況時,我選擇轉換為「最常用」的繁體字。例如「发」可以轉換為「發」或「髮」,而「發」較常用,故轉換為「發」。至於如何判斷常用不常用?我是參考 新酷音輸入法詞庫 (tsi.src) 計算而得。

整理過的 簡繁轉換對應表 放在 Google Docs 上。欄位由左至右依序是簡字編號、繁字編號、簡體字符、繁體字符、簡字字頻、繁字字頻,字頻的計算是根據 tsi.src,因此沒有簡體字的資料,事實上也不需要有。有顏色的部份是指沒有必要轉換,或者為了避免發生混淆而不進行轉換。

  • Sharon

    您好,我安裝您說的繁體雅黑,但發現標點符號都是半形的,比方說你打逗號,一般半形跟英文一樣在下方,全形應該是在中間的,句號也有同樣的狀況,有解決的方法嗎?

    • http://log.bcse.tw Grey Lee

      微軟雅黑本來是簡體字型,因此標點符號是放在下方的。

  • ARu

    Hello:P 您的檔案無法下載耶…

    • http://log.bcse.tw Grey Lee

      連結已更新

  • kinodm

    您好,不好意思想請教一下,你的檔案是透過繁體覆蓋簡體字體來達到的嗎?,可以請教一下你是如何做到的呢

    • http://log.bcse.tw Grey Lee

      我是用 FontForge 來編輯字體。 這裡有我用的 script: http://d.pr/f/lw5b

      • kinodm

        不好意思,比如說 ‘uni21484′這個字詞 在我的ttf字型中找不到,而在執行script時會出錯,而我也沒有看到有其他可以新增字元的指令,請問該如何新增沒有的字元呢? 另外謝謝您的script,這讓我在剛進來學習修改簡轉繁字體有極大的幫助

        • http://log.bcse.tw Grey Lee

          這個錯誤是正常的,表示字型中沒有 U+21484 這個字元。新增字元並不是一個指令就好,你必須要自己畫出那個字元,這部份我就沒有經驗了。

          • kinodm

            您好,又來打擾您了,我最後是先將編碼改成unicodefull在執行您的script最後在將編碼改回unicode就可以執行了,但是在執行完後,不一定時間內會發生程式錯誤,然後fontforge.exe強制關閉。請問您有發生一樣的問題嗎?

          • http://log.bcse.tw Grey Lee

            我沒遇過這樣的問題

  • zoe

    很好用~謝謝~

  • Raven

    你好,轉換完後有些字似乎還是簡體,例如体力、殘余等等,有辦法更改嗎?

    • http://log.bcse.tw Grey Lee

      這些字包含在 Big5 編碼中,因此我認為不需要轉換。 你可以用 FontForge 來修改這些字。